生肖买马

冠冕_词语_针言汉语

发布日期:【2019-08-08】 [返回上一页]

  冠冕,汉语词汇。拼音:guān miǎn指冠帽的总称;堂皇风雅;仕宦,又指高位。见《后汉书·郭太传》:“﹝ 贾淑 ﹞虽世有冠冕,而性险害,邑里患之。”查看百科

  《醒世恒言·卖油郎独有花魁》:“何不倾成锭儿,还觉冠冕。”《儒林外史》第二十回:“小弟而今正要替先生接风,我们而今到酒楼上坐罢,还冠冕些。” 鲁迅 《手札集·致姚克》:“譬如‘ 伟人 ’‘传授’‘学者’‘名人’‘做家’这些称号,当初何尝不冠冕,现正在却听去好象了。”

  《后汉书·郭太传》:“﹝ 贾淑 ﹞虽世有冠冕,而性险害,邑里患之。”《南史·王裕之等传论》:“不雅夫 晋 氏以来,诸 王 冠冕不替,盖亦所得,岂唯世禄之所专乎。” 宋 叶适 《朝请医生沉公墓志铭》:“ 沉 氏自 汉 当前,冠冕名闻之盛,代不絶於 乌程 。”

  《隋书·东夷传论》:“今 辽东 诸国,或衣服参冠冕之容,或饮食有俎豆之器,好尚经术,爱乐文史。”

  《左传·昭公九年》:“我正在伯父,犹衣服之有冠冕。”《后汉书·明帝纪》:“祀 光武 於明堂,帝及公卿列侯始服冠冕、衣裳、玉佩、絇履以行事。” 明 梁辰鱼 《浣纱记·送饯》:“去其冠冕,做彼庸奴。”

  《三国志·蜀志·庞统传》:“ 徽 甚异之,称 统 当为南州士之冠冕。” 唐 刘知几 《史通·鉴识》:“盖《尚书》古文,六经之冠冕也;《春秋左氏》,三传之雄霸也。” 金 王若虚 《跋之墨本孝经》:“孝悌百行之冠冕,《孝经》六艺之喉衿。” 徐迟 《入峡记》:“ 长江 的管理和分析开辟曾经正在规画着了。它,毫无疑问的,将是我国扶植事业中最伟大的一个扶植,一个冠冕。”

  南朝 宋 颜延之 《蜀葵颂》:“渝艳众葩,冠冕羣英。”《旧唐书·长孙无忌传》:“茂绩殊勋,冠冕列辟。” 清 梁章鉅 《退庵漫笔·读史》:“ 欧公 文章,冠冕有 宋 。” 郭沫若 《南冠草》第五幕:“令卑 彝仲先生 文章,冠冕。”

  《世说新语·德性》“ 王绥 正在都” 南朝 梁 刘孝标 注引《中兴书》:“自 王浑 至 坦之 ,六世大德, 绥 又出名于时,冠冕莫取为比。” 北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“虽千载冠冕,不晓者,莫不耕田养马。” 器 集解:“《文选·奏弹王源》 李善 注引《袁子正书》:‘古者,命士已上,皆有冠冕,故谓之冠族。’”