香港买马

一个家庭是这 样

发布日期:【2019-09-13】 [返回上一页]

分享:《散步》阅读理解题及谜底分享:《散步》阅读理解题及谜底_韩语进修_外语进修_教育专区。

《散步》阅读及谜底: 1.给下列加点字注音。 不合( ) 一霎那( ) 水波粼粼( ) 2.下列各句中加点的词语可否取括号内的词语换用?为什么? (1)我说,正由于如斯,才该当多逛逛。母服(信赖)地址点头。 (2)春天总算来了,我的母亲又熬(度)过了一个严冬。 3. “她现正在很听我的话,就像我小时候听她的话一样”这句线.家庭呈现不合时,文中说: “不外,一切都取决于我。 ”其缘由是: ① ② ③ 后来“我”决定冤枉儿子的缘由是 ① ② 5.第④段划线的句子属于什么描写?正在文中有什么感化? 6.第⑤段中画线句子反映了人物 质量,表现了 的家庭关系。 7.文末一句“仿佛我背上的同她背上的加起来,就是整个世界” ,有什么言外之意?请 简单说一说。 8.这篇短文次要写了什么故事? 反映了一家人之间如何的思惟豪情? 9、标题问题“散步”是从文章次要事务的角度确定的,你感觉这个题目好吗?请你换一个角 度为本文拟一个题目,并说说你的来由。 参考谜底: 1.qí shà lín 2.答: “信赖”只是“相信”的意义, “信服” .有“信赖、、从命”的意义。 答: “熬”是艰辛的糊口之意,融入了做者的豪情。 “度”比力平平,且不克不及融入做 者的豪情。 3.糊口的担子曾经从母亲肩上转到了我的肩上, 母亲依赖我, 就像小时侯我依赖她一样。 4.①母亲听我的 ②儿子听我的 ③老婆正在外也听我的 缘由:①母亲年迈难走小 ②不情愿一家人分隔 5.景色描写。夸姣的景物衬托了一家人协调、完竣。 6.卑老爱长 协调亲密 7.①从字面上看,描述他们走得很是小心,由于走得是小,生怕哪一步有闪失。 ②这个抽象很有意味意义.中年的义务,既要赡养老一代,又要扶养下一代,一个家庭是这 样,一个平易近族,一个国度也该当是如许。 ) 8.《散步》一文次要写了祖孙三代人正在一路散步的普通小事。这家人互敬互爱、彼此体 谅的实诚豪情,表现了中华平易近族卑老爱长的保守美德。 9、 从课文核心的角度:义务 从深度:我的世界